21 de outubro de 2013

Gastrectomia


É uma técnica cirúrgica em que é retirado parte do estômago (gastrectomia parcial) ou todo o estômago (gastrectomia total) e que pode ser realizada para tratamento de algumas doenças, desde o tratamento de obesidade, úlceras pépticas de estômago, tumores benignos e câncer de estômago.

Quando há a indicação médica de se remover parte ou todo o estômago é necessário cuidado nutricional especial para que o organismo se acostume com a nova condição e permita uma vida saudável, mesmo que com algumas mudanças.

Normalmente a quantidade de alimentos que se consegue ingerir de cada vez diminui e o controle de liberar lentamente os alimentos para o intestino também é alterado, podendo ocorrer à liberação mais rápida de alimentos mal digeridos para o intestino, causando muitas vezes o que se chama de síndrome de Dumping (despejo).

A síndrome de Dumping é caracterizada por dor abdominal, diarréia, taquicardia, hipoglicemia, mal estar e queda de pressão. Entretanto, apenas cerca de 30 a 50% dos pacientes apresentam esta sintomatologia ou mesmo algum sintoma. Vale ressaltar que a síndrome de Dumping pode ser evitada, com adequada orientação alimentar e nutricional. As demais fases da digestão continuam normais, o que inclui a ação da mastigação, enzimas digestivas da saliva, do intestino, do pâncreas, a bile, etc.

É possível ter uma vida praticamente normal sem ter estômago. Há a necessidade de suplementação de vitamina B12 aos indivíduos submetidos à gastrectomia total, uma vez que, não tendo estômago para produzir fator intrínseco, não se dá a absorção da vitamina B12 no intestino delgado. Sem isso, a absorção pelo sistema digestivo ficará prejudicada e sua deficiência pode causar um tipo específico de anemia. Já a necessidade de suplementação de ferro, cálcio e outras vitaminas dependem de cada caso.


Dicas para uma alimentação saudável após a gastrectomia

Como consequência da remoção de parte ou todo o estômago, quando se tem uma gastrectomia, pequenas porções de alimentos já são suficientes para se ter a sensação de saciedade.

Cada refeição deve ser rica em nutrientes, com alta taxa protéica e poucos açúcares. Deve-se ter cuidado com açucares, principalmente refinados, que podem desencadear a síndrome de Dumping.

Algumas pessoas notam melhor tolerância a algumas texturas e consistências de alimentos após a gastrectomia. Por exemplo, alimentos em temperatura ambiente são melhores tolerados que aqueles muito quentes ou gelados. Escolha alimentos com consistência mais mole, vegetais bem cozidos, carnes macias. Vegetais crus e fibrosos devem ser evitados. Deve-se deixar um intervalo de pelo menos 30 minutos entre a refeição e a ingestão de líquidos.

 Fonte de pesquisa

Sistema digestório

Assisti este vídeo e gostei muito, por isso o postei.
Ele mostra de forma muito clara a anatomia do sistema digestório  e a
função dos componentes digestivos. Assista-o você também.
 



O quadro abaixo serve para fixar as etapas da digestão. Analise-o atentamente e procure identificar cada um dos seus elementos e às etapas aprendidas da digestão.
Local de produção
Enzima digestória
Substância alvo
Ação
Glândulas salivares
Ptialina
Amido
Decompõe amido em maltose
Estômago
Pepsina
Proteínas
Decompõe proteínas em fragmentos menores
Intestino delgado
Sacarase
Sacarose
Decompõe a sacarose em glicose e frutose.
Intestino delgado
Lactase
Lactose
Decompõe a lactose em glicose e galactose.
Pâncreas
Lipase
Lipídios
Decompões lipídios em ácidos graxos e gliceróis.
Pâncreas
Tripsina
Proteínas
Decompõe proteínas em fragmentos menores
Pâncreas
Amilase pancreática
Amido
Decompõe amido em maltoses
Intestino delgado
Maltase
Maltoses
Decompõe maltose em glicoses livres
Intestino delgado
Peptidase
Fragmentos de proteínas
Decompõe os fragmentos protéicos em aminoácidos.