É uma técnica cirúrgica em que é retirado parte do estômago (gastrectomia parcial) ou todo o estômago (gastrectomia total) e que pode
ser realizada para tratamento de algumas doenças, desde o tratamento de
obesidade, úlceras pépticas de estômago, tumores benignos e câncer de estômago.
Quando há a
indicação médica de se remover parte ou todo o estômago é necessário cuidado nutricional
especial para que o organismo se acostume com a nova condição e permita uma
vida saudável, mesmo que com algumas mudanças.
Normalmente
a quantidade de alimentos que se consegue ingerir de cada vez diminui e o controle
de liberar lentamente os alimentos para o intestino também é alterado, podendo
ocorrer à liberação mais rápida de alimentos mal digeridos para o intestino,
causando muitas vezes o que se chama de síndrome de Dumping (despejo).
A síndrome
de Dumping é caracterizada por dor abdominal, diarréia, taquicardia, hipoglicemia,
mal estar e queda de pressão. Entretanto, apenas cerca de 30 a 50% dos
pacientes apresentam esta sintomatologia ou mesmo algum sintoma. Vale ressaltar
que a síndrome de Dumping pode ser evitada, com adequada orientação alimentar e
nutricional. As demais fases da digestão continuam normais, o que inclui a ação
da mastigação, enzimas digestivas da saliva, do intestino, do pâncreas, a bile,
etc.
É possível ter uma vida praticamente normal sem ter estômago. Há a
necessidade de suplementação de vitamina B12 aos indivíduos submetidos à gastrectomia total, uma vez que,
não tendo estômago para produzir fator intrínseco, não se dá a absorção da
vitamina B12 no intestino
delgado. Sem isso, a absorção pelo sistema digestivo
ficará prejudicada e sua deficiência pode causar um tipo específico de anemia. Já
a necessidade de suplementação de ferro, cálcio e outras vitaminas dependem de
cada caso.
Dicas para uma alimentação saudável após a gastrectomia
Como
consequência da remoção de parte ou todo o estômago, quando se tem uma
gastrectomia, pequenas porções de alimentos já são suficientes para se ter a
sensação de saciedade.
Cada
refeição deve ser rica em nutrientes, com alta taxa protéica e poucos açúcares.
Deve-se ter cuidado com açucares, principalmente refinados, que podem
desencadear a síndrome de Dumping.
Algumas
pessoas notam melhor tolerância a algumas texturas e consistências de alimentos
após a gastrectomia. Por exemplo, alimentos em temperatura ambiente são
melhores tolerados que aqueles muito quentes ou gelados. Escolha alimentos com
consistência mais mole, vegetais bem cozidos, carnes macias. Vegetais crus e
fibrosos devem ser evitados. Deve-se deixar um intervalo de pelo menos 30
minutos entre a refeição e a ingestão de líquidos.