O cálcio é armazenado no Retículo
endoplasmático das
células. Atua como mediador intracelular, cumprindo uma função de segundo
mensageiro como, por exemplo, o íon Ca2+, que intervém na contração
dos músculos. Também está implicado no controle de algumas enzimas quinases que
realizam funções de fosforilação como, por exemplo, na proteína quinase C
(PKC). O cálcio participa de funções enzimáticas de maneira similar à do magnésio em processos de transferência do fosfato como, por exemplo, a enzima
fosfolipase (A2). Ainda interfere nos processos de transcrição, ativação de genes e apoptose.
Nutrição
Outras funções
Deficiência
Excesso
Exercícios físicos que envolvam impulsionamento de
peso (ex.: halterofilismo, caminhada e basquetebol) contribuem para a fixação
de cálcio nos ossos. Especialmente na adolescência (até os 22 anos), já na
idade adulta os exercícios mantêm e podem aumentar a massa óssea em 1 ou 2%.
Interação com proteínas
Consumo
excessivo de proteína estimula a eliminação de cálcio através da urina.
Interação com outros nutrientes
Outras interações
Suplementação
O cálcio é o metal mais abundante no corpo humano,
especialmente na forma de compostos como o carbonato
de cálcio. De
aproximadamente 1200 gramas de cálcio encontrados em um adulto, 1110
gramas estão nos tecidos
ósseos. Os 90 gramas
restantes são utilizados para diversas funções, tais como: atividades das
membranas celulares, contrações musculares, impulsos nervosos, controle de
acidez do sangue, divisão celular, controle hormonal e na coagulação sanguínea.
Nutrição
O cálcio é essencial para a transmissão nervosa,
coagulação do sangue e contração muscular; atua também na respiração celular,
além de garantir uma boa formação e manutenção de ossos e dentes. Por sua
presença na formação óssea o cálcio é um dos elementos mais abundantes no corpo
humano.
Outras funções
Recentemente foi descoberto que o cálcio ajuda na
produção dos líquidos linfáticos.
Segundo estudo sueco do Instituto
Karolinska, o consumo
diário de cerca de 2000 mg de cálcio reduz em 25% o risco de morrer de qualquer
doença e 23% o de morrer em decorrência de problemas cardiovasculares.
Deficiência
Por ser essencial para o funcionamento do
organismo, quando existe deficiência de cálcio na corrente sanguínea (por má
alimentação, questões hormonais ou outros motivos) o corpo tende a repor a
deficiência retirando cálcio dos ossos. A deficiência de cálcio pode levar a osteopenia e osteoporose, na qual os ossos se deterioram e há um
aumento no risco de fraturas, especialmente nos ossos mais porosos.
Sua deficiência também pode causar agitação, unhas
quebradiças, propensão a cáries, depressão, hipertensão, insônia,
irritabilidade, dormência no corpo e palpitações.
Excesso
Seu excesso pode ocasionar as conhecidas
"pedras" no rim, que são na verdade pequenos aglomerados
de uma substância conhecida como oxalato de cálcio. Este tipo de formação é
mais comum em decorrência da ingestão de cálcio de origem mineral (presente no
solo e consequentemente na água de determinadas regiões) e também em alguns
suplementos alimentares, já que este tipo de cálcio não é muito bem absorvido
pelo organismo. Ingestão de água em quantidade suficiente ajuda evitar as
pedras nos rins.
Consumir cálcio em excesso também pode ocasionar a
redução de outros minerais, como magnésio.
Seu excesso também pode causar anorexia,
dificuldade de memorização, depressão, irritabilidade e fraqueza muscular.
Exercícios físicos
Exercícios físicos que envolvam impulsionamento de
peso (ex.: halterofilismo, caminhada e basquetebol) contribuem para a fixação
de cálcio nos ossos. Especialmente na adolescência (até os 22 anos), já na
idade adulta os exercícios mantêm e podem aumentar a massa óssea em 1 ou 2%.Absorção
O Cálcio é absorvido pelo intestino. Uma
alimentação muito líquida ou muito rica em fibras pode acelerar a passagem do
cálcio pelo intestino diminuindo sua absorção. O corpo absorve apenas cerca de
500 mg de cálcio por vez; portanto, a ingestão de cálcio deve ser distribuída
ao longo do dia. A vitamina
D é essencial para a
absorção desse nutriente.
Interação com proteínas
Consumo
excessivo de proteína estimula a eliminação de cálcio através da urina.
Interação com outros nutrientes
O sódio se liga
ao cálcio gerando um composto que não é absorvido pelo corpo. Pessoas com
deficiência de cálcio devem evitar o consumo excessivo de sódio (encontrado no
sal de cozinha e diversos alimentos industrializados)
O ferro também
se liga ao cálcio diminuindo sua absorção
Uma das funções
do cálcio é diminuir a acidez do organismo. Uma alimentação muito ácida exigirá
mais cálcio portanto este tipo de alimento (como refrigerantes, pimenta,
vinagre, frutas cítricas) deve ser evitado por pessoas com deficiência do
mineral.
O ácido oxálico,
encontrado com maior predominância na mandioca, espinafre, cenoura e rabanete,
se liga ao cálcio, portanto o consumo contínuo destes alimentos deve ser
evitado em pessoas com deficiência de cálcio. Suplementos de cálcio ingeridos
juntamente com alimentos ricos em ácido oxálico podem fazer com que o oxalato
de cálcio se precipite. O oxalato de cálcio precipitado é conhecido como pedras
nos rins (cálculo renal). O
ácido oxálico também é encontrado em menor quantidade na couve de folhas e de
bruxelas, alho, feijão, batata-doce, brócolis e agrião, no entanto muitos
destes últimos possuem quantidade significativas de cálcio. Deve-se observar
também que a cenoura é uma das principais fontes vegetais de vitamina A, a abóbora poderia substituí-la em uma
dieta.
Ácido fítico - Interage negativamente com o Cálcio.
Água - Beber
água em quantidade suficiente para gerar 2 a 2,5 litros de urina diariamente
ajuda a evitar que o cálcio consumido inadequadamente se precipite no sistema
linfático.
Outras interações
Medicamentos a base de Glicocorticóide, usados por exemplo no tratamento da
asma, diminuem a absorção de cálcio.
Suplementação
Pelo fato do cálcio reagir de forma diferenciada
com diversos minerais deve-se tomar cuidado na sua suplementação que deve ser
acompanhada por um especialista. O uso excessivo de cálcio origem mineral
também pode ocasionar depósitos no organismo. É recomendável cautela na escolha
dos diversos suplementos disponíveis no mercado. Além da filtração que evita a entrada
de partículas maiores no organismo deve-se observar o processo de refino, que
retira metais pesados eventualmente presentes no ambiente onde o cálcio foi
extraído.