Intolerância
à lactose é a incapacidade de digerir a lactose, resultado da deficiência ou
ausência da enzima intestinal chamada lactase. Esta enzima possibilita decompor
o açúcar do leite em carboidratos mais simples, para a sua melhor absorção.
Há três tipos de
intolerância à lactose, que são decorrentes de diferentes processos. São eles:
· Deficiência
congênita da enzima: defeito genético muito raro, no qual a criança nasce sem a
capacidade de produzir lactase.
·
Diminuição
enzimática secundária a doenças intestinais: bastante comum em crianças no
primeiro ano de vida e ocorre devido à diarréia persistente, pois há morte das
células da mucosa intestinal (produtoras de lactase).
·
Deficiência
primária ou ontogenética: é o mais comum na população. Com o avançar da idade,
existe a tendência natural à diminuição da produção da lactase.
Sintomas
Os mais comuns são a diarréia (ou à vezes constipação), distensão
abdominal, gases, náusea e sintomas de má digestão. A severidade dos sintomas
dependerá da quantidade de lactose ingerida assim como da quantidade de lactose
que seu organismo tolera.
Como prevenir a intolerância à lactose
·
A única maneira conhecida para prevenir a
intolerância à lactose
é a abstinência do leite e produtos lácteos
Tratamento
Existem duas formas principais
de tratar a intolerância à lactose:
·
Reduzir a quantidade de lactose que o doente ingere, limitando a
ingestão de leite e de lacticínios ou ingerindo produtos com baixo teor de
lactose.
·
Tomar substitutos enzimáticos comercialmente disponíveis.
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